Leite de Soja Básico 2,2 litros de leite de soja preparados com a SojaMac ¼ xícara de açúcar (ou mel) ¼ colher de chá de baunilha (opcional) ½ colher de chá de sal Misture os ingredientes com o leite quente. Refrigere e sirva. Ajuste o tempero de acordo com o seu gosto.
Leite de Coco 1¼ xícara de coco ralado seco e sem açúcar previamente macerado em água fria por 1 hora Siga o procedimento para o leite de soja. Tempere de acordo com a receita básica ou ao gosto. Depois que o leite esfriar, o creme sobrenadante poderá ser removido com uma colher e usado como um creme de leite comum.
Leite de Soja+Aveia+Arroz ½ xícara de soja (macerar 12h em água fria ou 2½h a 50°C) ¼ xícara de arroz integral (macere da mesma forma) ¼ xícara de farelo de aveia (NÃO MACERE) 1 colher de sopa de lecitina granulada Siga o procedimento para o leite de soja. Tempere de acordo com a receita básica ou ao gosto. A polpa poderá ser temperada e consumida.
Leite de Arroz Integral ½ xícara de arroz integral doce (macere por 12h em água fria ou 2½ horas a 50°C) Adicione 1 colher de sopa de lecitina de soja granulada na água e mexa. Siga o procedimento para o leite de soja. Tempere de acordo com a receita básica ou ao gosto. Use a polpa em outros pratos ou então saboreie como um mingau: basta polvilhar com um pouco de açúcar mascavo e canela.
Vitamina de Frutas Coloque no liquidificador: ¾ xícara de leite de soja ½ xícara de tofu 1 banana ½ colher de chá de baunilha Misture tudo em alta velocidade. Adicione morangos ou outra fruta à sua escolha até que fique firme e cremoso. |
Tofu (queijo de soja) Dissolva 1½ colher de chá de nigari (agente coagulante sal amargo) em ½ xícara de água morna. Aguarde 5 minutos e acrescente ao leite de soja bem quente. Mexa levemente com uma colher para dispersar a solução de uma maneira homogênea. Deixe em repouso por uns 15 minutos para coalhar. Derrame a mistura lentamente através de um coador. Drene totalmente. Armazene em um recipiente e coloque na geladeira. Para fazer um tofu bem firme e fatiável, é necessário utilizar uma soja com alto teor de proteínas.
Maionese Básica 1 fornada de tofu (aprox. 350g) ¼ xícara de suco de limão ou ao gosto 1 dente de alho pequeno ½ colher de chá de sal Misture todos os ingredientes no liquidificador. Irá engrossar quando colocado na geladeira. Castanhas de caju podem ser adicionadas para se obter uma consistência maior. Variações: adicione cebola em pó ou então temperos frescos ou desidratados à sua escolha. Para temperar saladas, acrescente um pouco mais de leite de soja, água ou azeite de oliva até obter a consistência adequada.
Almôndegas sem Carne 1 xícara de okara (polpa de soja moída) 1 xícara de aveia ½ xícara de nozes picadas 1 colher de chá de sal 2 colheres de chá de cebola em pó 1 colher de chá de alho em pó 1 colher de sopa de caldo de carne em pó Faça pequenas bolas com a massa. Frite em uma frigideira untada, virando sempre para tostar todos os lados. Podem também ser assadas em uma forma de assar. Neste caso, acrescente ¼ xícara de azeite na mistura antes de fazer as bolas. Após fritar ou assar, cubra com molho de tomate e aqueça antes de servir.
Torta de Okara com Caju ½ xícara de okara (polpa de soja moída) 1 xícara de aipo picado ¾ xícara de castanhas de caju picadas ½ xícara de cebola fatiada 1½ colher de sopa de caldo de galinha em pó 1 lata de sopa de cogumelos + 1 lata de água 1 pacote de macarrão instantâneo Misture todos os ingredientes e coloque em uma forma. Asse em forno comum a 180°C por aprox. 1 hora. |
Queijo "Prato" que fatia e derrete! (Pode ser congelado e ralado quando necessário) ½ xícara de água fervente 4 colheres de sopa de gelatina sem sabor 1½ xícara de tofu bem firme 1½ xícara de castanhas de caju enxaguadas em água quente 1 colher de sopa de levedura ¼ colher de chá de alho em pó 2 colheres de chá de sal 3 colheres de sopa de suco de limão fresco 1 colher de chá de cebola em pó 4 colheres de sopa de suco congelado de maçã 4 colheres de sopa de suco congelado de laranja ½ colher de chá de sementes de endro 1 lata (100g) de pimenta-da-jamaica 3 colheres de sopa de suco de cenoura 1 pitada de tomilho Coloque a água fervente no liquidificador. Adicione a gelatina e agite até dissolver. Adicione todos os outros ingredientes exceto o tofu e as castanhas, misturando bem. Adicione o tofu e as castanhas e continue misturando. Coloque em um recipiente, cubra e refrigere. O suco de cenoura ajuda a melhorar a cor e o sabor.
Hamburguer de Okara ou Tofu 1 xícara de okara ou tofu 1 xícara de arroz integral cozido 1 colher de sopa de caldo de galinha em pó 1 xícara de farinha de rosca 1 ovo ½ xícara de nozes picadas 1 colher de chá de cebola em pó 1 colher de chá de alho em pó Misture todos os ingredientes. Corte a massa no formato de discos e frite os dois lados em azeite. Pode ser saboreado puro ou com uma cobertura de molho de tomate ou cogumelos. |