Extratora de leite de soja
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Processo básico de fabricação do extrato de soja com o equipamento EPV30/I em apenas 6 etapas:
1. Macerar (deixar de molho) 3,8kg de grãos de soja (com ou sem casca) por 6 horas para realizar a hidratação dos grãos.
2. Após o tempo de maceração (6 horas), escorrer os grãos e colocá-los no equipamento juntamente com 15 litros de água filtrada para serem cozidos por apenas 10 minutos após o início da fervura.
3. Após o tempo de cozimento (10 minutos), adicionar 15 litros de água filtrada e, a seu gosto, 30g de sal de cozinha e/ou outro aditivo. Nesta etapa já temos 30 litros de água e os grãos devidamente cozidos dentro do tanque de trituração dos grãos.
4. Acionar então as lâminas de trituração (moagem) dos grãos por aproximadamente 10 minutos. Terá início, então, a produção do extrato protéico de soja ou "leite de soja".
5. Após o tempo de moagem (10 minutos), já podemos obter o leite de soja abrindo-se a torneira de escoamento na lateral do equipamento.
6. Ao final do escoamento, acionar o ciclo de centrifugação por ±5 minutos para liberar o extrato de soja que ainda está retido na polpa moída.
E pronto!
Ao final do ciclo completo obtemos aproximadamente 30 litros de extrato de soja (popularmente conhecido como leite de soja) e cerca de 8kg de resíduo protéico (massa resultante da polpa de soja moída).
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Extrato de Soja: pode substituir de maneira geral o leite de origem animal na alimentação, sendo indicado para a preparação de sucos, vitaminas e muitas receitas tradicionais da culinária.
Resíduo: a massa protéica composta por grãos de soja triturados pode ser utilizada para a preparação de carne vegetal, pães, salgados, doces, bolos, biscoitos, sopas e em inúmeros outros pratos saudáveis.
O leite de soja fresco deve ser sempre mantido sob refrigeração, sob pena de comprometimento da sua vida útil. Como referência, a tabela abaixo indica os tempos esperados de vida útil do leite de soja conforme a temperatura de armazenamento (note que a vida útil depende também da higiene inicial dos grãos e da assepsia do processo de fabricação):
Vida útil do leite de soja fresco | |
Temperatura (°C) | Tempo |
30 | 8 horas |
10 | 3 dias |
0 | 2 semanas |
-10 | 6 meses |
-30 | 2 anos |